视频网站广告看涨预示互联网电视广告或迎井喷
来源:    发布时间: 2015-01-15 09:26   1096 次浏览   大小:  16px  14px  12px
CTR媒介智讯的最新研究显示,2014年10月中国广告市场同比增长2.5%。其中,传统媒体的广告花费同比下降4.4%,而互联网广告花费同比上涨35%。

  

另据可靠渠道透露,多家视频网站已开始调整2014年广告
CTR媒介智讯的最新研究显示,2014年10月中国广告市场同比增长2.5%。其中,传统媒体的广告花费同比下降4.4%,而互联网广告花费同比上涨35%。
  
另据可靠渠道透露,多家视频网站已开始调整2014年广告价格,提价幅度在30—80%之间不等。包括优酷土豆、爱奇艺PPS、乐视在内的多家视频网站均大幅提高了2014年的广告售价。一位视频行业高管表示,2014年视频广告价格的增速高于往年,视频广告的价格自2011年以来逐渐攀升,今年其广告提价幅度平均在50%左右,远超往年。目前,视频广告投放主要集中在三块广告展示屏:电视、互联网视频和楼宇电视。如何分配这三块广告屏之间的预算成了大视频时代营销的主要问题。
  
据某研究机构数据显示,如果所有预算投放电视3+的到达率为40%的话,以所有预算作为固定数,将整个预算以622的组合形式进行广告投放(即广告投放分配比例:60%电视,20%楼宇电视,20%互联网视频),3+的到达率可以上升到50%;而如果变成433的广告投放组合(即广告投放分配比例:40%电视,30%楼宇电视,30%互联网视频),3+到达率可以达到52%。据称,在中国大城市当中,433的组合是最合适的比例,反映出了消费者眼球的现状。
  
中国国内,张余博士(现任尼尔森网联执行总裁)的CCData团队最早开始研究“数字电视”受众和媒体测量技术。其专著《裂变与交互》一书指出,传统广告的存在依托于三个基本事实基础:一是消费者能够被相对准确地定位;二是信息能够大规模地传递给目标;三是这个传递的过程能够不断复制。而在新媒体环境下,随着媒体不断在时间和空间上突破传统尺度,营销所仰赖的传统媒体环境已经崩溃。在媒体可寻址化和受众碎片化的背景下,如何把握受众并准确传递信息,成为一个全新课题。由此可以看出,虽然电视与互联网视频已成为不可忽视的屏幕,但迫于ROI(ReturnOnInvestment)压力的广告主们其实纠结依旧。
  
如果说视频网站广告看涨表明大视频时代的到来,那兼具电视、互联网双重属性的互联网电视(OTT)或许将成为广告主们的下一片乐土,蕴藏着更为巨大的广告价值。在视频网站发展多年,盈利模式依然不甚清晰的当下,传统电视机屏幕上的互联网电视却悄然兴起。随着广电总局对于互联网电视行业的规范行动基本完成以及互联网宽带全面普及,整个行业或将迎来井喷发展期。
  
据了解,我国七大OTT牌照方目前均已经开始在广告领域布局,但多半发力点依旧延续传统电视或视频网站广告模式,还未形成全面井喷点,或者说并未针对互联网电视大数据制定相关策略。但不难看出,各家都在谋划从互联网电视广告领域突围,力争抢占先机。据内部人士透露,牌照方之一南方传媒的合作伙伴优朋普乐目前已经开始对一套自主研发的“互联网电视专属广告系统”进行小范围商业运营,或许将成为行业内最早提供清晰定义“互联网电视用户”和“最客观互联网电视广告货币体系”的数字电视媒体指标。据媒体公开报道,优朋普乐很早就与尼尔森网联一起开启了互联网电视受众和媒体价值评估的专项研究,并且取得了创新性研究成果,共同发布的《中国互联网电视发展白皮书》引起了行业内强烈关注。
  
据《中国互联网电视发展白皮书》数据显示,互联网电视目前已具备“优众”属性,18-34岁人群占53.8%,月均收入6388.22元,接近七成的用户拥有私家车。数据的发布改变了人们认为受众远离电视机这一误区,重新定义了电视用户这一概念,也催生出了一套新媒体价值体系。有分析人士认为,随着行业内对传统媒体、新型媒体研究的深入,不仅对于广告运营模式,对媒体内容生产都将带来革命性意义。